Главная \ Новости \ История появления суши

История появления суши

« Назад

История появления суши 23.07.2014 19:20

Суши – самое популярное блюдо японской кухни, которое получило признание во всем мире. Необычные японские традиции, а также географическое положение этой загадочной страны и ее природные условия – все это повлияло на возникновение столь экзотического блюда. Япония находится на островах, которые окружены морем Kuroshio. В его теплых водах обитают многочисленные рыбы, моллюски и ракообразные. Гористая местность Японии и каменистые земли привели к недостатку пахотных земель. Самая популярная выращиваемая культура Японии – рис. В связи с этим основой японской кухни, где отдаётся предпочтение только натуральным продуктам, стали морепродукты и рис. Суши – комбинация сырых кусочков рыбы и вареного риса.

Первые суши появились в Южной Азии. Разделанную рыбу засыпали солью и клали слоями под пресс из камней. Под прессом рыбы лежала в течение нескольких недель. Когда камни снимали, рыбу еще оставляли лежать для брожения под крышкой еще 4 месяца. Блюдо получалось очень необычным. Из-за резкого запаха в нем сложно было определить наличие рыбы. Такие суши и сегодня можно встреть в некоторых токийских ресторанах. Рис помимо приема в пищу, японцы использовали как средство сохранения рыбы. Если посоленую рыбу обсыпали рисом, она могла не портиться целый год. Когда рыбу доставали, то рис просто выбрасывали или использовали для следующей порции маринования. Рис вместе с рыбой стали употреблять пищу лишь в 16 веке.
Постепенно в Японии научились ускорять ферментацию риса и придавать ему особые вкусовые качества всего за несколько дней. Рис стали использовать не для хранения рыбы, а как основа нового блюда. Уже в 17 веке появились те суши, к которым привыкли мы сейчас, - вареный рис с морепродуктами и овощами. Первым, кто в начале 20 века отказался от маринования и подал суши с сырой рыбой, был повар Yohei. Это блюдо быстро получило признание у жителей Японии, а позже и у европейцев. В середине 20 века новое экзотичное блюдо полностью завоевало Европу, в которой стали появляться рестораны и магазины, в которых продавали суши. С 20 столетия сам процесс приготовления суши практически не изменялся, а лишь пополнялся новыми рецептами. В наше время блюдо постоянно завоевывает все больше и больше новых поклонников по всему миру. Любители суши научились готовить вкусные и внешне привлекательные суши, придерживаясь лишь основных правил, а, не следуя строгим японским догмам.

Чтобы приготовить вкусные суши, необходимо лишь понять основной принцип приготовления, а дальше можно проявлять полную изобретательность, экспериментировать с продуктами, придумывать собственные рецепты. Согласно убеждениям японцев, самое главное в приготовлении суши – вложить в блюдо свою душу и передать ему положительную энергию. Суши – очень необычное блюдо, со своей историей и традициям. Знание и уважение японской культуры и традиций помогут сделать процесс приготовления суши и употребления в пищу незабываемым.