Главная \ Новости \ История возникновения суши.

История возникновения суши.

« Назад

История возникновения суши. 24.07.2014 23:30

Суши одно из самых популярных блюд японской кухни у жителей России. Оно привлекает своими необычными вкусовыми качествами, а также полезными свойствами Но мало кто знает, что история суши насчитывает несколько столетий.

Считают, что первые суши стали готовить в Южной Азии. По специальной технологии японцы применяли вареный рис для консервации рыбы. Очищенную рыбу резали на кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом. Затем рыба, смешанная с рисом, помещалась под каменный пресс. Спустя несколько недель пресс снимали и рыбу накрывали крышкой. За это время происходил процесс ферментации риса и рыбы. В течение года рыба оставалась пригодной в пищу. Рис после консервирования выкидывали или, если он оставался годным, использовали повторно для консервации.

В странах южной Азии этот способ консервирования рыбы применяется до сих пор. Интересно, что в Китае иероглиф для обозначения суши переводится «маринованная рыба». В Японию эта технология попала в 7 веке и до наших дней применяется для приготовления блюда нарэдзуси. Только в 16 век ферментированный рис стали использовать в пищу. А первые рисовые суши появились в 17 веке. Они состояли из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Спустя некоторое время японцы стали добавлять в рис рисовый уксус. Это позволило избежать процесс брожения и сократить время на приготовление суши.

В 19 веке японский повар Ёхэй Ханай из Токио начал первым вместо маринованной подавать рыбу сырой. А время приготовления блюда сократилось с нескольких месяцев до нескольких минут. Японцы быстро оценили новое блюдо. В приготовлении суши появилось два стиля: (Кансай район города Осака) и Эдо (старое название Токио). Вскоре стали появляться рестораны и закусочные, в которых подавали суши, А в магазинах появился специальный рис для приготовления суши дома. С этих пор основные принципы приготовления суши не менялись, лишь появлялись новые рецепты и добавлялись новые ингредиенты. А суши завоевали свою популярность по всему миру.