Главная \ Новости \ Как появились суши

Как появились суши

« Назад

Как появились суши 17.11.2014 23:40

Сейчас суши популярны по всему миру – ежегодно открываются тысячи ресторанов японской кухни, в которых одним из самых востребованных блюд являются именно суши. Одним из ключевых составляющих успеха этого кушанья без сомнения является оригинальный и красивый внешний вид – общеизвестно, что суши приносят удовольствие не только желудку, но и глазам. Однако мало кто знает, что первоначально суши представляли собой не изящное готовое блюдо, а специфический способ сохранения свежевыловленной сырой рыбы.

Рыба укладывалась пластами в специальные бочонки, а для того, чтобы она могла долго храниться долго, пересыпалась солью и рисом. Причем таким образом можно было сохранять не только рыбу, но и мясо. Кто первым догадался до такого способа консервации, точно не известно, однако он широко применялся в Китае, Тайланде и Вьетнаме еще в IV столетии до н. э., а в VI веке нашей эры «предок» суши достиг Японии.

Способ хранения рыбы в рисе был очень хорошим для своего времени – за счет выделяемой рисом в процессе брожения молочной кислоты рыба хорошо проквашивалась и делалась легкоусвояемой и безопасной для здоровья. Однако сам перебродивший рис был непригоден для употребления в пищу, поэтому его выбрасывали. С изобретением рисового уксуса процесс ферментации стал проходить быстрее, надобность в очень долгой выдержке рыбы отпала, поэтому рис не успевал перебродить, и его стали есть вместе с рыбой.

Интересно, что этот способ хранения продуктов до сих пор применяется в Малайзии и некоторых других азиатских странах. А в Японии и сейчас есть ряд ресторанов, предлагающих клиентам нари-суши, приготовленные по древнему рецепту. Чаще всего таким образом делают фуна-суши – их готовят из японской разновидности карпа, или саба-суши – из макрели. Рыба в таких суши имеет крайне специфический вкус и не очень приятный запах, поэтому они не пользуются большой популярностью.

Однако у японцев есть и своя версия изобретения суши, отличающаяся от общепринятой. Впервые она пересказывается в японской хронике, датируемой VIII веком нашей эры. По этому преданию, суши в Японии стали есть благодаря императору Кэйко ХII, который впервые отведал сырых моллюсков с уксусом. Блюдо ему так понравилось, что он сделал придумавшего его повара своим главным кулинаром. Так гастрономические пристрастия императора постепенно передались и его подданным, распространившись на население всей страны.