Главная \ Новости \ Ролл калифорния – самый популярный ролл

Ролл калифорния – самый популярный ролл

« Назад

Ролл калифорния – самый популярный ролл 21.10.2014 01:41

Одним из самых популярных у российских потребителей японских роллов является «калифорния». Он знаком, пожалуй, всем любителям суши, даже тем, кто не слишком часто балует себя японской кухней.

Однако родиной этого ролла, как можно догадаться и по названию, является вовсе не Страна восходящего солнца, а США. Создателем «калифорнии» обычно считается повар Ичиро Машита, который работал в одном из ресторанов японской кухни в Лос-Анджелесе – Tokyo Kaikan. Временем рождения ролла считается первая половина 70-х годов 20 века. Поначалу он стал очень популярным собственно в Калифорнии, а позже, к 80-м годам, обрел большую известность на всей территории США. В последующие годы «калифорния» полюбилась также жителям многих других стран, включая и Японию.

Если классифицировать ролл, то «калифорния» относится к так называемым урамаки – то есть роллам «наизнанку». Это значит, что ролл готовится рисом наружу. Однако существуют разновидности «калифорнии» и других форм, например, темакаи («кулечки»).

Создатель «калифорнии» решил использовать для своего ролла авокадо, потому что по своей консистенции и структуре он похож на тунца. Форма «рисом наизнанку», как принято считать, досталась роллу потому, что американцы не любили роллы, обернутые твердыми листьями нори, поэтому японский повар решил пойти навстречу вкусам и предпочтениям своих клиентов.

Традиционно в состав «калифорнии» входят огурец, краб и авокадо. Таким образом, можно отметить, что никаких сырых морепродуктов в его составе нет. Вполне возможно, что именно это отсутствие малознакомых и экзотических ингредиентов как раз и принесло «калифорнии» такую большую популярность. Наружная поверхность ролла чаще всего посыпается икрой тобико, так же для этих целей может быть использован кунжут. Иногда вместо огурца в «калифорнию» кладут морковь, а на Филиппинах в ролл добавляют спелый манго.