Главная \ Новости \ Суши, суси, сущи!?

Суши, суси, сущи!?

« Назад

Суши, суси, сущи!? 14.09.2014 20:09

Сколько копий в интернет среде сломано об эту тему. На каждом втором форуме, где обсуждался тот или иной вопрос, касающийся суши, можно найти горячие споры или же по крайней мере замечания авторитетов о том, что правильно не суши. Что, мол, это такой плебейский американизм говорить данное слово через Ш, а грамотные и сознательные японолюбы говорят исключительно суси и, вероятно, моментально становятся прямыми потомками достопочтимых самураев. Нет никаких сомнений, что по данному вопросу куда больше дискутируют, чем по вопросу о вкусе японского яства из риса и рыбы. Меню очень многих заведений предлагают нам не суши, а именно суси, сасими и другие суси-маки.

Интерес к данному вопросу терзал и меня, хотя мне это не казалось сколько-нибудь жизненно важным. В подобных случаях мне близок принцип роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. И все же первый попавшийся мне на жизненном пути коренной японец был принужден четко и внятно произнести sushi на японском с соответствующим выговором и акцентом. Что, собственно, по загадочной русской просьбе он и сделал, заодно проведя экскурс в этимологию слова суши и его иероглифов.

Что же мне, да и не только мне, удалось услышать? Да, действительно, назвать этот звук звуком "ш" нельзя. Но на звук с он совсем не похож. Уж скорее ш, чем с, а еще скорее русское щ, если уж брать самое созвучное. На мой взгляд, употребление в речи словоформы суси является некой попыткой демонстрации собственно грамотности, вопреки сложившейся лексической традиции. Еще один аспект.

Посмотрев доступные орфографические словари русского языка, в русском орфографическом словаре Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина я нашел суши, нескл., с. (кулин.). Никаких суси там нет, да, на мой взгляд, и быть не должно. Хотя, если кому-то нравится именно такой вариант, это их право. Лично мне кажется куда более устоявшимся и правомерным слово суши. Уж точно никто не будет гадать, о чем идет речь, прочитав слово суши, а вот слово суси, я полагаю, будет ясно далеко не каждому.

Из всего этого следует резюме. В рамках данного сайта употребляется и будет употребляться именно форма суши и не потому, что его создатели незнакомы со спором по данному вопросу, а по той простой причине, что суши является общеупотребительным вариантом, замена которому в принципе не требуется. Надеюсь, данная заметка и представленные в ней материалы помогут каждому выбрать свой правильный вариант.